Включение и настройка песочницы в Windows 10 программой Sandbox Editor

Одно из самых значимых нововведений Windows 10 — присутствие песочницы (Windows Sandbox). Окружение Sanbox — это виртуальный компьютер, который позволяет запускать сомнительные программы без вреда для физического компьютера. Здесь рассказываю о том, как происходит запуск и настройка песочницы в Windows 10.

Windows Snabox можно назвать более упрощённым вариантом виртуальных машины, созданных например, с помощью Oracle VM VirtualBox. Поэтому Windows Snabox является более удобным, лёгким в запуске и настройке для новичков.

Системные требования Windows Sandbox

Прежде чем приступать к работе с песочницей в Widnows 10, убедитесь в том, что компьютер соответствует необходимым системным требованиям. Как правило, большинство проболеем с этим окружением возникает именно из-за недостаточной конфигурации.

  • 64-х битная Windows 10 версии Pro или Enterprise, с обновлением не ранее 18301.
  • Включенная поддержка виртуализации (включается в BIOS/UEFI). Процессор компьютера должен уметь поддерживать виртуализацию.
  • Минимальный объём оперативной памяти 4 Гб, рекомендуется 8Гб.
  • Не менее чем два ядра процессора, рекомендуется четыре.
  • Рекомендуется использовать SSD диск с не мене 1 Гб свободного пространства.

Посмотрите видео о включении и настройки песочницы в Windows 10.

Включение песочницы в Widnows 10

Итак, начнём. Включить песочницу в Windows 10 очень легко, намного проще, чем вам кажется. Откройте «Компоненты Wndows». Можно найти их с помощью поиска по соответствующему запросу внизу слева.

Откройте список компонентов Windows
Найдите в поиске элемент «Включение и отключение компонентов Windows» и откройте.

Поставьте галочку на компоненте «Песочница Windows» и потом нажмите «Ок».

Включение песочницы в Windows 10.
Поставьте галочку на «Песочница Windows», нажмите «Ок».

Произойдёт недолгий поиск файлов, затем компьютер предложит перезагрузку. Перезагрузите.

Перезагрузка компьютера.
После поиска файлов, перезагрузите компьютер.

После перезагрузки вы можете запустить песочницу. Для этого откройте приложение Windows Sandbox. Его можно увидеть в списке программ в «Пуске» или найти по запросу в поиске.

Windows Sandbox в пуске.
Найдите и откройте приложение Windows Sanbox.

Дождитесь запуска песочницы и вы увидите окно, в котором работает полноценная Windows, не влияющая на работу основной системы. В ней можно безопасно запускать сомнительные приложения и выполнять многие другие операции.

Windows Sandbox.
Запущенная песочница Windows 10.

Особенности песочницы в Windows 10

Мы запустили песочницу, и теперь хотелось бы её как-то настроить. Но перед этим нужно узнать о некоторых особенностях ,которые пригодятся при использовании.

  • Если закрыть окно песочницы, то работа её системы завершится, при этом ничего что было в текущей сессии, не сохранится.
  • Песочница имеет доступ к сети.
  • Но не имеет доступа к файлам основной системы (ниже расскажу, как это исправить).
  • Windows Sandbox имеет общий буфер обмена с основной системой компьютера. Это значит, что можно копировать файл или текст на физическом компьютере и вставлять его в песочнице, или наоборот.

А теперь давайте посмотрим, как это можно настроить песочницу в Windows 10.

Настройка песочницы в Windows 10

Ранее для настройки было необходимо вручную создавать файлы конфигурации, что было неудобно для большинства пользователей. Но не так давно появилась программа, представляющая собой компилятор этих конфигурационных файлов, которые можно создать в удобном графическом интерфейсе. Правда, на английском языке.

Программа называется Windows Sandbox Editor, и скачать её можно по прямой ссылке ниже, либо на официальном сайте разработчика.

Программа не требует установки и представляет собой Portable версию. Скачайте архив и распакуйте на компьютере. На момент написания этой статьи в архиве есть две версии программы, которые можно запустить из папки EXE. Далее я буду показывать всё на версии 2, то есть запустив файл EXE / Windows Sandbox Editor v2.exe.

Итак, откройте файл программы. Вы увидите, что её интерфейс состоит из четырёх вкладок. Настройка песочницы в Windows 10 начинается с «Basic infos», в которой находятся основные опции конфигурации песочницы:

  • Sandbox name — имя файла конфигурации.
  • Sandbox path — место сохранения файла на компьютере.
  • Networking status — статус сети.
  • VGPU status — статус виртуального графического адаптера. Отвечает за скорость графики.
  • Run sandbox after change — запустит песочницу после завершения создания конфигурации.
Основные настройки Sandbox Editor.

Вторая вкладка называется «Mapped folder» и используется она для того, чтобы создать в песочнице общие с основной системой папки.

Нажмите кнопку «Browse folder», и выберите папку на компьютере, которая будет доступна через песочницу. А с помощью переключателя «Read only» выберите права доступа — только для чтения или нет.

Настройки папок Sandbox Editor.

Третья вкладка называется «Startup Commands» и в ней можно задавать действия, которые будут выполняться при загрузке системы в песочнице. В качестве команды можно задать файл Power Shell, Visual Basic или приложения .exe и .msi. Выполняться будут только те команды, к которым песочница будет иметь доступ. Например, к программам на основном компьютере она доступа по-умолчанию не имеет.

Команды автозагрузки Sandbox.

Четвёртая вкладка называется «Overvirew». На ней можно увидеть код файла конфигурации.

Нажмите на кнопку «Create Sandbox», чтобы создать из кода файл для запуска песочницы с заданными параметрами.

Готовый файл конфигурации Sandbox Editor.

Если всё в порядке, вы увидите сообщение об успехе, и в папке, которую указали в «Basic infos» появится файл. Откройте его, и запуститcя песочница Windows с параметрами, которые вы задали.

Готовый файл конфигурации Sandbox Editor.

Если в будущем вам нужно будет изменить параметры созданного файла конфигурации, то для этого загрузите его в Sandbox Editor с помощью кнопки «Load existing sandbox». После внесения необходимых изменений, создайте файл заново кнопкой «Create Sandbox».

Изменений конфигурации через Sandbox Editor.

С Sandbox Editor настройка песочницы в Windows 10 становится простой задачей. Можно создать любое количество конфигураций и запускать их в зависимости от поставленных задач.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *