Рейтинг@Mail.ru

Системный блог

Полезные советы и настройка компьютера

Самые распространённые виды материнских плат

Если найдёте ошибку, то выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Свои вопросы можете задать в комментариях.

Нажимайте на изображения, они все кликабельны.

Знания, полученные из этой статьи о видах материнских плат для ПК, понадобятся при сборке своего компьютера собственноручно или же это потребуется, когда вы только собираетесь приобретать детали для своей машины. Да и вообще, знать все типы материнских плат полезно, и пригодиться может часто.

В данной статье рассмотрим, виды материнских плат, и взгляд наш падёт лишь на современные, востребованные форм-факторы, которые используются сегодня. Я преподнесу весьма короткий обзор, а затем, при необходимости расширю до более полных параметров железа.

Вы можете ознакомиться со способами определения названия материнки. А также рекомендую почитать руководство по подключению материнской платы с видео инструкциями.

А здесь только коротко о типах формат-факторов плат.

Материнская плата ATX

ATX является универсальной платой, которая подойдёт практически всем. Она может понравиться как начинающим пользователям, так и профессионалам. Использоваться может эта плата на домашних настольных машинах и на серверных.

Форм-фактор материнской платы ATX предполагает наличие до 7 слотов для подключения устройств. Компьютеры, работающие на этом железе могут быть впоследствии легко модернизированы до более совершенных и продвинутых.

Размер материнской платы ATX позволяет устанавливать её в корпуса Mini-tower и Full-tower.

Материнская плата Mini ATX

Материнская плата Mini ATX имеет такой же функционал, как и ATX, только немного поменьше размером. Её форм-фактор предполагает до 6 устройств. Компактный размер этой железки делает её востребованной у домашних пользователей для экономии пространства, при этом не возникает большого проигрыша в характеристиках.

Виды материнских плат Mini ATX стоят дешевле, нежели ATX. Это делает данный тип платы бюджетным вариантом.

Материнская плата Micro ATX

Форм-фактор Micro ATX предполагает размещение её в корпусе Mini-tower. Целесообразно использовать данный вид в настольных домашних компьютерах среднего класса.

Нельзя сказать, конечно же, что это второсортные машины. Наоборот, материнские платы Micro ATX весьма удобны и экономны для домашнего и офисного пользования.

Материнская плата Flex ATX

Flex ATX – это тоже железо для домашнего и офисного пользования. Эти платы дешевле, чем все выше перечисленные, поэтому это самый бюджетный вариант.

Материнская плата Flex ATX не предполагает большой производительности, поэтому собрать из неё супернавороченный компьютер не получится. За то можно значительно сэкономить на средствах.

Материнская плата NLX

Форм фактор NLX предполагает размещение этой платы в Mini-tower. Отмечается удобство в её использовании, то есть не требуется больших усилий, чтобы устанавливать или снимать какие-либо устройства с этой платы. Большинство операций можно сделать даже не используя отвёртку. Поэтому следует порекомендовать её разработчикам и тестировщикам.

Эти виды материнских плат и по параметрам больше подходит для офисного или домашнего не напряжённого использования. Хотя можно найти и мощные продвинутые варианты.

Ещё кое-что интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Системный блог © 2016