Рейтинг@Mail.ru

Системный блог

Полезные советы и настройка компьютера

Руководство по подключению материнской платы

Если найдёте ошибку, то выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Свои вопросы можете задать в комментариях.

Нажимайте на изображения, они все кликабельны.

Подключение материнской платы – это весьма интересно, хоть и индивидуально. Ведь разные модели могут иметь разные разъёмы, расположение разъёмов и особенности. Однако в общих чертах можно дать обобщённое руководство по подключению материнской платы, которое я приведу ниже.

В данной статье приведу инструкцию по подключению материнской платы на примере ASRock P67 Pro3. Она может отличаться по некоторым вещам от других плат, поэтому не пугайтесь, если у вас будет что-то не так, как я пишу.

Смотрите внимательно, и всё получится. А если не получился, то спрашивайте, я помогу вам.

Итак, для удобства приведу план-картинку, и будут рассказывать, что и куда подключать на материнской плате.

Руководство по подключению материнской платы

Как подключить материнку к питанию

Перед тем, как подключить материнскую плату к питанию, выделим из БП два кабеля — Main Power Connector 20+4 pin, состоящий из 24-х или 20-ти контактов и 12V Power Connector, состоящий из 4-х или 8-ми контактов. Первая необходима для питания самой платы, вторая обеспечивает работу процессора компьютера. Вы можете почитать подробнее о типах разъёмов блока питания.

Руководство по подключению материнской платы

В нашем случае материнка питается от 24-х канального кабеля, а процессор от 8-ми канального. Перед, как подключить материнскую плату к питанию, найдите эти кабели, и подключи их в соответствующие разъёмы.

Естественно, что разъёмы подключения БП к материнской плате снабжены замками-защёлками, поэтому добейтесь характерного щелчка, во избежание внезапного отключения питания. Ознакомьтесь с подробным описанием подключения блока питания.

Подключение шлейфов к материнской плате

Шлейфами к материнской плате подключаются жёсткий диск и приводы для компакт-дисков. Большинство современных материнских плат поддерживают два интерфейса девайсов — IDE ATA и Sata.

Руководство по подключению материнской платы

Подключение шлейфов к материнской плате осуществляется в соответствующие разъёмы: большой для ATA, маленький для Sata. Замечу, что IDE ATA поддерживают подключение сразу двух устройств к одному разъёмы порта, а Sata поваляет к одному порту подключить только одну.

Очевидно, что когда подключение шлейфов к материнской плате осуществлено, к свободным их концам следует подсоединить устройства – жесткие диски или приводы компакт-дисков с соответствующими интерфейсами ATA или Sata.

Как подключить материнку к корпусу

Перед тем, как подключить материнку к корпусу, давайте проясним, что под этим выражением подразумевается соединение её с передней панелью – то есть, это кнопки старта, рестарта, динамика (если есть) и индикаторные светодиоды.

Руководство по подключению материнской платыСреди всех рассмотренных выше аспектов эта мелочь является самой сложной, наверное, для многих, и какую-либо общую инструкцию о том, как подключить материнку к корпусу, я не дам, так как везде всё по-разному.

Перед тем, как подключить к материнке провода от светодиодов и кнопок панели, обратите внимание на их разъёмы, там должны маркировки, как показано не рисунке выше. Затем вам следует обратиться к инструкции подключения именно вашей платы, и подключить эти несколько проводов так, как там будет написано. Или же соответствующие обозначения будут указанны на самой плате.

На этом всё. Скажу ещё лишь, то если у вас Floppy дисковод и материнка поддерживает его подключение, то подключите его с помощью шлейфа, похожего она IDE ATA. Однако в плате, которую мы разбирали, нет такого разъёма, и его нет во всех современных платах.

Ещё кое-что интересное:

  1. Ребята помогите подключить переднюю панель к мат плате там написанно, но я не понимаю. Пожалуйста кто нибудь

    1. Казаков Рамиль

      Будет лучше, если вы проиллюстрируете то, что вам не понятно.

      1. Как я могу вам проилюстрировать? Вот мой ватсап 89244138899 там я смогу отправить фото и видео если это потребуется, за помощь я в знак благодарности пополню ваш счет баланса если вы позволите

        1. Казаков Рамиль

          Я имел в виду, что вы сюда могли бы прислать фото проблемы. Но ладно, пусть ваш Whatsapp остаётся тут, может кто-то вам откликнется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Системный блог © 2016