Рейтинг@Mail.ru

Системный блог

Полезные советы и настройка компьютера

Установка и замена блока питания

Если найдёте ошибку, то выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Свои вопросы можете задать в комментариях.

Нажимайте на изображения, они все кликабельны.

Блок питания обеспечивает электричеством все составляющие компьютера. Поэтому этот элемент напрямую влияет на работу ПК. Пренебрегать его здоровьем не стоит, и если он сломался или демонстрирует нестабильную работу, то требуется его заменить. Установка и замена блока питания – занятие не такое уж и сложное, как кажется на первый взгляд. Если все действия выполнять внимательно и осторожно, то ничего страшного не выйдет, и всё будет работать хорошо.

Предлагаю подробную инструкцию о том, как правильно установить блок питания, а также включаю в неё пояснительные видео, которые сделают этот процесс ещё более понятным.

Замена блока питания

Понятно, что для замены блока питания старый следует снять. При демонтаже блока питания необходимо убрать все устройства, которые мешают этому – платы PCI, видеокарты, оперативная память, радиаторы процессоров.

Установка и замена блока питанияЗатем нужно открутить крепёжные болты, при этом придерживая блок питания рукой, чтобы он не упал и не повредил своим весом детали компьютера. И потом аккуратно вынуть его из корпуса. После этого можно приступать к замене БП компьютера.

Монтаж в блока питания системный блок

Установка блока питания компьютера осуществляется с помощью четырёх болтов. Обычно они идут в комплекте к устройству. Если нет, то может использовать любые другие, которые подойдут и обеспечат прочное его крепление к каркасу системного блока.

Иногда установку блока питания компьютера мешает произвести радиатор процессора, плата видеокарты или PCI устройства. Если обойти их не получается, то лучше произведи их демонтаж на время, пока будете вставлять БП.
Блок питания необходимо вставить в каркас системного блока. При этом форма устройства такого, что не получится произвести монтаж не правильно.

После установки блока питания в компьютер следует прикрутить все четыре болта. Сначала один наживить, придерживая блок рукой, затем также все остальные. После этого можно все болты затянуть покрепче.

Подключение блока питания

Установка и замена блока питания сопровождается обязательным подключением проводов, которые снабжены разъёмами.

Итак, в первую очередь соединяем Main Power Connector 20+4 pin – самый большой разъём. Благодаря ему осуществляется подключение материнки к блоку питания . Разъём оснащён защёлкой-замком, которая не позволит подключить его не правильно. При подключении следует избегать применения силы. Удовлетворительным считается результат, когда раздался характерный щелчок. После этого разъём уже нельзя будет легко вытащить из своего гнезда.

Разъём +12V Power Connector, состоящих из 4-х или 8-ми линий также используется для подключения материнки к блоку питания. Он нужен для питания процессора. Разъём тоже имеет замок и подключается с таким же щелчком, также в материнскую плату. Обычно гнездо для него находится рядом с процессором.

На этом материнская плата подключена к блоку питания, и основная часть работы завершена. Теперь осталось подключить остальные устройства.

Жесткий диск удобнее подключит к питанию после его монтажа и подключения его к материнке. У блока питания для жёсткого диска есть разъём Peripheral Power Connector для интерфейсов IDE ATA и SATA Power Connector для SATA. Обычного блоки питания снабжаются обоими типами разъёмов.

Установка и замена блока питанияПри подключении Peripheral Power Connector или SATA Power Connector никаких щелчков не раздаётся. Они должны свободно войти в гнездо, и затем следует немного надавить, после чего разъёмы будут туго и надёжно там сидеть. Подключить их неправильно невозможно из-за таких же ключей на корпусе.

Аналогично жёсткому диску подключает и оптический привод с таким же разделением на виды интерфейсов.

Разъём PCI Express Power Connector может потребоваться для того, чтобы запитать видеокарту. Подключается он так же, как и жёсткий и диск и оптический привод – без щелчка. Если видеокарта не нуждается в дополнительно питания, то этот провод подключать не нужно.

Завершающие процедуры

После того, как правильно установить блок питания удалось, и подключены его разъёмы, следует привести в порядок оставшиеся провода. Их лучше всего связать между собой чем-то в жгут, что бы они не болтались в корпусе свободно, так как это может мешать нормальной вентиляции внутри системного блока, и они могут повредиться о кулер.

Перед включением проследите за тем, чтобы вентилятор на БП мог свободно крутиться, а также чтобы провода блока питания не мешали крутиться вентилятору, охлаждающему процессор.

В последний раз осмотрите, правильно ли установили блок питания и включаем его, подключив предварительно монитор, клавиатуру и мышь.

Если всё включилось, и нормально крутится, то хорошо. Если раздался пик, то что-то подключили не правильно или мощность БП слишком мала. Прочитайте о том, как подобрать мощность блока питания.

Помните, что блок питания состоит из конденсаторов, которые могут хранить большой заряд электричества даже после отключения его из розетки. Поэтому не открывайте его корпус и не суйте в него металлические предметы.

Ещё кое-что интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Системный блог © 2016