Проблема при извлечении запоминающего устройства для USB: как быстро решить

Флешки, внешние жёсткие диски и другие съёмные носители используются повсеместно для переноса и хранения файлов. Однако при работе с ними могут возникать определённые трудности. В этой статье я расскажу о такой распространённой неполадке USB устройств, как проблема при извлечении запоминающего устройства для USB. Такое сообщение может появиться при попытке безопасно отключить носитель от компьютера.

Почему не удаётся отключить USB носитель от компьютера

Всего есть три причины:

  • Какой-либо файл с этого носителя в данный момент открыт и не позволяет корректно отключить устройство.
  • На компьютере есть вирус, который использует файлы USB устройства и не позволяет корректно отключить его.
  • Неисправное USB устройство или USB порт.

Два первых пункта являются сами частым причинами. Давайте рассмотрим, как решить проблему. Решения очень простые.

Проблема при извлечении запоминающего устройства для USB: решения

Первым делом убедитесь, что никакие файл из флешки не открыты в данный момент. Если вы работали с документы на этом носителе, то их нужно закрыть.

Во-вторых, откройте диспетчер задач и во вкладке «Процессы» посмотрите, не работают ли какие-либо процессы, которые могут затрагивать ваш USB носитель (флешку или внешний жёсткий диск). Если такие есть, то завершите их кнопкой «Снять задачу».

Запустите диспетчер задач
Чтобы запустить диспетчер задач, нажмите на панель задач правой кнопкой мышки.
Снимите задачу
Во вкладке «Процессы» снимите задачу, которая может затрагивать файлы USB устройства.

Если это не помогло, то тоже же в диспетчере задач найдите приложение «Проводник», нажмите на него мышкой, а потом нажмите «Перезапустить».

Перезапустите приложение

После этого всё на мониторе будто моргнёт (перезапустится), и потом попробуйте снова корректной отключить USB устройство.

И последний способ — просто попробуйте перезагрузить компьютер.

Если описанные выше методы не помогли, то дело сложнее. Проблема при извлечении запоминающего устройства для USB в этом случае может возникать от вирусов или от неисправности носителя или порта. В первом случае необходимо проверить компьютер и носитель на вирусы, а во втором — ремонтировать.

Что будет если извлечь USB устройство без безопасного отключения

Во многих фильмах про шпионов показывают, как секретный агент тайно копирует данные с вражеского компьютера на съёмный носитель, и сразу после завершения операция, вынимает его и убегает от погони. Времени на безопасное извлечение к него, конечно же, нет. Так что же может произойти, если извлечь USB устройство без безопасного отключения?

Вся суть безопасного отключения в том, что компьютер проверяет, не происходят ли какие-то операции в данный момент с USB устройством — чтение или запись данных. Если нет, то устройство можно извлечь, если да, то появляется проблема при извлечении запоминающего устройства для USB.

Так вот, если подключенная флешка не производит чтение и запись данных, то его можно смело вынимать даже без безопасного отключения.

Но проблема в том, что вы не знаете происходят ли сейчас какие-либо операции с USB. Если вы что-то копируете, то вы видите ход операции, но некоторые процессы могут происходить в фоновом режиме, и вы не уведомлены о них. И если в момент такого процесса извлечь устройство, то возможно повреждение данных и вы с определённой вероятностью потеряете часть файлов.

Когда же речь идёт не о флешке, а о внешнем жёстком диске, то небезопасное отключение может привести к его порче даже если чтение и запись он сейчас не производит.

И именно поэтому рекомендуется всегда выполнять безопасное отключение USB устройства. Тем более, что эта операция занимает пару секунд. Лучше потратить их и сохранить все свои файлы и устройства в полном порядке.

1 комментарий

  1. А вот не так давно Microsoft признались, что «безопасное извлечение» носителей совсем не обязательно. К повреждению устройства хранения данных могут привести только внезапные отключения в процессе создания файловой системы или форматирования. Во всех остальных случаях устройству ничего не грозит. USB-накопители как, например SFP-модули, не входят в структуру ядра системы и могут быть отключены в любой момент времени без вреда или ошибок в системе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *