Рейтинг@Mail.ru

Системный блог

Полезные советы и настройка компьютера

Как правильно выбрать и купить планки оперативной памяти для компьютера и ноутбука

Если найдёте ошибку, то выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Свои вопросы можете задать в комментариях.

Нажимайте на изображения, они все кликабельны.

Всем хочется, чтобы компьютер или ноутбук летал, не зависал и не притормаживал. Бюджетный вариант достижения этой цели – оптимизация системы. Это не всегда эффективно. А практичный способ добиться скорости – это купить планки оперативной памяти (ОЗУ).

Видов ОЗУ много. Отсюда возникает затруднение в выборе. В этой статье я расскажу, как правильно подобрать и купить планки оперативной памяти своего компьютера или ноутбука.

Как правильно подобрать оперативную память для компьютера или ноутбука

 

Как подобрать и купить планки оперативной памяти

Критерии выбора оперативки в ноутбук отличаются от критериев для стационарного компьютера только физическим размером. В ноутбуке модули ОЗУ поменьше, покороче. Так что в целом методика выбора одинаковая.

Кстати, в современных системных блоках тоже могут быть оперативные модули, такие же, как обычно бывают в ноутбуках. Это делается с целью экономии пространства.

Если вы решаете, какие купить планки оперативной памяти, то самым разумным и правильным способом будет обратиться к сайту разработчика вашей материнской платы. Именно там будет подробный и правдивых список всех рекомендуемых модулей ОЗУ, которые вам подойдут. Но там всё будет, скорее всего, не на русском языке, и всё равно, не все моменты окажутся понятными. Поэтому рассмотрим, по каким параметрам отличаются модели оперативной памяти.

Интерфейс оперативной памяти

Оперативные памяти отличаются по своим интерфейсам – количество контактов и месту расположения паза, выреза. Существует несколько видов интерфейсов ОЗУ. Какие именно вам купить планки оперативной памяти, подскажет сайт разработчика материнской платы, маркировка на старой оперативке (если таковая имеется, если вы решили поапгрейтить комп), либо специальный софт.

DDR, DDR2, DDR3 — это виды интерфейсов ОЗУ. Существует ещё несколько малораспространённых. Все они отличаются друг от друга физически, соответственно, купив неправильную ОЗУ, вы не сможете её вставить в свою материнскую плату. Также есть отличия и электрические, поэтому даже не пытайтесь впихнуть.

Пожалуй, это самый главный параметр, который следует узнать перед тем, как купить планки оперативной памяти.

Выберите свой вариант:

Arrow
Arrow
ОЗУ DDR - (для подробностей нажмите на фото)
ArrowArrow
Slider

Форм-фактор оперативной памяти

Это как раз то, что отличает оперативную память стационарного компьютера от переносного ноутбука. И увидев свою оперативку один раз, вы точно узнаете, какого она формат-фактора.

 

Есть два вида — DIMM и SO-DIMM. SO-DIMM покороче, соответственно, для ноутбуков. DIMM – для системных блоков.

Перепутать невозможно.

Выберите свой вариант:

Arrow
Arrow
ОЗУ DIMM, подходят для настольных компьютеров - (для подробностей нажмите на фото)
ArrowArrow
Slider

Частота оперативной памяти

Частота должна поддерживаться материнской платой и процессором (опять же, лучший вариант это узнать – посмотреть на сайте производителя или на маркировке старой ОЗУ). Частота указываться после интерфейса. Например, DDR3-1333, где 1 333 – это частота в мегагерцах.

Частота оперативной памяти определяет скорость передачи данных, то есть её быстродействие. Но значительно быстрее работать компьютер от этого не станет. Выбирать оперативную память с правильной частотой необходимо. Не стоит гнаться за более высокой частотой, если материнская плата и процессор её не поддерживают.

Если в материнскую плату, которая поддерживает большую частоту, подключить оперативную память с меньшей частотой, то материнская плата будет работать, не используя полностью свой ресурс. Если в материнскую плату, которая поддерживает маленькую частоту подключить оперативную память с большей частотой, то оперативная память не покажет полностью свой ресурс. Кроме того, в обоих случаях велика вероятность возникновения разных ошибок в работе ОЗУ.

Поэтому крайне важно определить частоту, на которой может работать ваша материнская плата и процессор и купить планки оперативной памяти соответственно ей.

Помните, что если у вас несколько модулей оперативной памяти в компьютере, и они на разной частоте, оба модуля будут работать на той частоте, которая самая низкая.

Объём оперативной памяти

Это объёмы, которые увеличивают производительность компьютера. Чем больше, тем лучше. Времена, когда объём оперативной памяти измерялся мегабайтами, давно прошли, и поэтому теперь они в гигабайтах.

Объём ОЗУ тоже указывается на корпусе в маркировке обычно перед интерфейсом 4GB DDR3 – значит 4 гигабайта мозгов.

Выберите свой вариант:

Arrow
Arrow
ОЗУ 1Гб - (для подробностей нажмите на фото)
ArrowArrow
Slider

Тайминг оперативной памяти

Тайминг – это очередная мутная вещь, которая вам встретится при выборе оперативно памяти. И я не буду на ней сильно заморачиваться, поэтому скажу только три вещи.

Первое – чем меньше тайминг, тем лучше, тем быстрее будет работать.

Второе – все оперативные памяти в компьютере должны быть с одинаковым таймингом.

Третье – тайминг на корпусе ОЗУ маркируется CL. Например, CL 9-9-9-24.

Производитель оперативной памяти

Такие бренды, как Kingston OCZ и Corsair зарекомендовали себя как самые лучшие в производстве модулей оперативной памяти. Желательно, чтобы в одном компьютере были установлены модули от одной и той же фирмы.

Есть и другие параметры, по которым отличаются модули оперативной памяти, но они малозначительны.

Ещё кое-что интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Системный блог © 2016