Создаём первый сайт: как правильно выбрать инструменты разработки

Сайт — это очень общее понятие, которое включает в себя и одностраничник, и блог, и интернет-магазин. Но создаются-то все эти проекты по разным правилам и с использованием разных инструментов. Самая большая ошибка начинающего веб-мастера — неправильный выбор средств разработки. Но её можно легко избежать, если знать хотя бы несколько сервисов, предназначенных для решения разных задач.

uKit — создать cайт для малого и среднего бизнеса

У бизнеса могут возникать разные потребности в интернете. Самая банальная — запуск собственного сайта, на котором будет информация о сфере деятельности, контактные данные и новости компании. Но этого мало. Чтобы проект развивался, необходимо предлагать клиентам новые возможности: например, блог с интересными статьями, интернет-магазин, онлайн-запись на приём. Задачи отличаются, но у них может быть одно решение — uKit, конструктор сайтов для бизнеса. Он предлагает:

  • Около 400 шаблонов, разбитых по сферам деятельности, которые можно настроить в простом визуальном редакторе.
  • Гибкие настройки адаптивности, позволяющие скрывать отдельные блоки в мобильной версии сайта.
  • Интеграции со сторонними сервисами и стандартные виджеты для организации блога или интернет-магазина.

Создание сайта компании на uKit занимает несколько часов. Не нужен никакой специальный опыт или навыки программирования: вы просто выбираете подходящий шаблона, наполняете страницы нужными элементами интерфейса, перетаскивая их из стандартной библиотеки, настраиваете SEO-параметры и публикуете проект в общем доступе.

Одна из стратегий успешного развития дела — делегирование полномочий. uKit позволяет предоставлять другим пользователям ограниченные права управления сайтом, чтобы они могли вносить изменения и осуществлять администрирование. При этом доступ к важным функциям остаётся у владельца.

Лендинг

Главная особенность лендингов — постоянное совершенствование. Одностраничник должен приводить покупателей, иначе в его существовании нет никакого смысла. Поэтому администраторам приходится постоянно экспериментировать и менять тексты, изображения, кнопки, формы и другие элементы, пытаясь найти оптимальные сочетания.

При выборе инструмента для создания лендинга необходимо учитывать его заточенность под одностраничники, которая подразумевает наличие необходимых элементов интерфейса и встроенных средств тестирования. Под это определение идеально попадает uLanding. Разработчики позиционируют его как сервис для проверки маркетинговых гипотез, для работы с которым не требуются навыки программирования и веб-дизайна. uLanding предлагает:

  • Удобный визуальный редактор, в котором лендинги собираются из блоков в режиме Drag-and-Drop.
  • Адаптивные шаблоны, достойно выглядящие на разных экранах.
  • Встроенные инструменты аналитики и тестирования эффективности лендингов.

Чтобы создать готовый лендинг, в uLanding придется потратить всего 2-3 часа. При этом качество страницы — экстра-класса.

Дмитрий Луценко, https://uguide.ru

Готовые одностраничники на uLanding собираются в проекты, после чего начинается самое интересное — исследование реакции пользователей на разные варианты представления контента. После завершения тестов система формирует отчёты, которые позволяют понять, какой лендинг принёс больше лидов. Такой подход позволяет существенно сэкономить на услугах разработчиков и дизайнеров и ускоряет процесс запуска кампаний по продвижению продукта в интернете — одностраничники создаются и тестируются силами людей, которые отвечают за рекламу и маркетинг.

Форум, блог, интернет-магазин или любой другой тип

Интернет — это не только лендинги и сайты компаний, но ещё и огромное количество других проектов: познавательных, информационных, коммерческих и благотворительных. Для их создания тоже есть специальные инструменты, и один из лучших — конструктор uCoz. Он предлагает:

  • Модульную систему, позволяющую веб-мастеру самостоятельно определять функциональность движка.
  • Доступ к коду и uCoz API, который обеспечивает глубокую кастомизацию сайтов и редактирование приложений или создание собственных решений.
  • Стабильную работу хостинга, дающую возможность создавать на конструкторе крупные проекты с высокой посещаемостью.

Главная фишка uCoz — модули. Полный список появляется при создании сайта и сразу демонстрирует универсальность движка. Форум, блог, интернет-магазина, галерея, новости — это лишь малая часть функциональности, которую веб-мастер может добавить, просто поставив галочку. Каждый модуль представляет собой мощное приложение с большим количеством настроек.

uCoz — мощный конструктор, поэтому для полного овладения им необходимо уметь работать с кодом. Необязательно обладать навыками программирования с самого начала: первое время можно обходиться визуальными инструментами редактирования и готовыми решениями. Но если вы хотите сделать большой проект и развивать его своими силами, то придётся как минимум изучить HTML и CSS. Впрочем, эти знания никогда не будут лишними.

uCoz по-праву можно считать самым профессиональным сервисом рунета. Такого широкого набора возможностей нет ни у одного конструктора.

Сергей гаврилов, https://site-builders.ru

Что должно быть на сайте

Конструкторы позволяют создавать хорошие сайты, но всегда можно сделать их ещё лучше, используя сторонние сервисы. С их помощью вы расширите функциональность проекта и дадите посетителям дополнительные полезные возможности. Что можно добавить:

  • Инструменты аналитики для контроля посещаемости, вовлечённости пользователей и других важных показателей работы сайта.
  • Набор кнопок соцсетей, чтобы посетители ставили оценки и делали репосты страниц в свои профили.
  • Модуль онлайн-консультанта для удобного общения с менеджером.
  • Приложение для сбора базы подписчиков почтовой рассылки.
  • Онлайн-калькулятор для расчёта стоимости товаров и услуг.

Некоторые приложения подходят практически для всех сайтов, другие будут выглядеть уместно только на проектах конкретного типа. К числу универсальных инструментов улучшения сайта относится, например, набор кнопок соцсетей. Он позволяет привлекать больше трафика благодаря репостам в профили пользователей. Такая личная рекомендация от друга может стать хорошей рекламой.

Создать набор можно бесплатно на сервисе uSocial. Это конструктор, который предлагает собрать в визуальном редакторе панель с кнопками «Поделиться» или Like. При нажатии на них пользователь репостит ссылку в свой профиль в соцсети и/или выставляет оценку странице сайта. Сервис позволяет также организовать внутреннюю систему оценивания контента с помощью кнопки uLike.

uSocial — самодостаточное решение для работы с соцсетями. Кроме стандартной функции репоста он предлагает добавить на контент социальный замок, который снимается после подписки пользователя на группы и страницы сайта в соцсетях, а также всплывающее окно со ссылками на эти самые профили. Сервис также позволяет вручную настраивать мета-данные при репосте и исправлять ошибки: некорректное отображение картинки или неправильное описание.

Но не все приложения такие универсальные. Есть и более специализированные, но не менее полезные решения. Например, если вы продаёте товары или услуги, то очень хорошим решением будет размещение на страницах сайта онлайн-калькулятора от uCalc. Его можно собрать бесплатно в визуальном редакторе, используя шаблоны или готовые блоки. Калькулятор может сразу показывать пользователям итоговую стоимость или выполнять роль сборщика данных для организации рассылки.

Заключение

Благодаря развитию конструкторов создать сайт может любой пользователь. Самой большой проблемой теперь является не отсутствие необходимых навыков, а выбор конкретного инструмента для реализации идеи. Чтобы от процесса создания первого сайта остались положительные впечатления, а результат не разочаровал, нужно правильно оценивать специфику средств разработки.

Если нужно протестировать несколько лендингов перед запуском рекламной кампании, то оптимальным решением будет uLanding со встроенной системой аналитики. Все потребности бизнеса в интернете можно закрыть с помощью конструктора uKit, который подходит для создания одностраничника, портфолио, сайта компании и небольшого интернет-магазина. Для всего остального есть uCoz — универсальный движок со специальными модулями.

Для улучшения сайта тоже можно использовать сторонние сервисы: например, uSocial поможет создать набор кнопок для репостов в соцсети, а uCalc — собрать онлайн-калькулятор, на котором посетители будут самостоятельно рассчитывать стоимость товара/услуги. Таких приложений очень много — нужно лишь решить, какие из них будут полезными для вашего проекта.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Поставьте оценку статье)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *