Самостоятельное создание сайта в конструкторах

Конструкторы сайтов позволяют в короткие сроки создавать качественные сайты. От момента появления идеи до её реализации теперь может пройти несколько дней — при этом не требуются ни специальные навыки, ни большой бюджет для привлечения специалистов. И это далеко не все преимущества использования конструкторов.

Достоинства конструкторов сайтов

Высокая скорость создания и отличное качество исполнения сайтов стало возможным благодаря развитию визуальных редакторов. Конструкторы позволяют собирать сайты на основе шаблонов из готовых блоков. Над всеми элементами сайтов, создаваемых в конструкторах, работали профессионалы: разработчики и веб-дизайнеры. Вам остаётся только выбрать подходящий шаблон и наполнить его нужными блоками с контентом.

Среди других плюсов конструкторов отметим:

  • Мощная функциональность, позволяющая создавать сайты разных типов.
  • Интеграции с приложениями от сторонних разработчиков: системами комментирования, онлайн-чатами, интернет-магазинами и т.п.
  • Большое количество предустановленных шаблонов.
  • Удобные инструменты управления сайтом.
  • Низкие цены по сравнению с заказом сайта у фрилансера или в веб-студии.

Ещё один положительный момент — постоянный контакт со службой поддержки. Если вы делаете сайт на бесплатной CMS, то максимум, на что можете рассчитывать — общение с другими пользователями на тематических форумах и изучение документации. Все проблемы приходится решать самостоятельно. На конструкторе же за стабильность работы и безопасность отвечать не придётся. Ваша задача — собирать и продвигать свои сайты, об остальном позаботится сервис.

Чтобы зафиксировать, насколько просто создать в конструкторе привлекательный и функциональный сайт, давайте соберём небольшой проект на uKit — конструкторе сайтов, занимающем лидирующие позиции практически во всех тематических рейтингах.

Создание сайта на uKit

Прежде чем приступать к разработке сайта, необходимо зарегистрироваться в uKit. Можно сделать это через электронную почту или аккаунты в популярных соцсетях. В течение 15 дней конструктор доступен бесплатно, поэтому сразу после регистрации можно переходить к созданию сайта.

Первый шаг — выбор шаблона. Все варианты дизайна представлены в каталоге. Искать подходящие варианты можно по категориям, типу и цветовой схеме. Большинство шаблонов можно взять бесплатно, но есть 6 премиум-тем стоимостью 20 долларов. Прежде чем выбирать макет, воспользуйтесь предпросмотром, чтобы убедиться в том, что он подходит для вашего проекта.

Второй шаг — выбор доменного имени, по которому пользователи будут находить ваш сайт после публикации. В бесплатном режиме домен подключить нельзя. После перехода на платный тариф вы сможете в любой момент изменить доменное имя в настройках сайта.

Этих двух шагов достаточно, чтобы создать сайт. Фактически у вас уже есть проект, готовый к публикации, однако это ещё не ваш сайт, а просто шаблон с доменным именем. Чтобы привести его в соответствие со своим видением, нужно воспользоваться возможностями визуального редактора.

Редактирование и публикация

Визуальный редактор — часть конструктора uKit, в которой вы проведёте больше всего времени. Он состоит из четырёх вкладок, каждая из которых отвечает за свой фронт работы.

  • «Страницы» — здесь вы будете добавлять и удалять страницы, прописывать их метатеги, необходимые для поискового продвижения и корректного отображения названий в браузерах.
  • «Конструктор» — библиотека элементов интерфейса. Содержит виджеты, которые можно перетаскивать на страницы, формируя их внешний вид: заголовки, текст, фотографии, видео, карточки товаров и т.д.
  • «Дизайн» — инструменты управления внешним видом. Здесь можно выбрать другой шаблон, настроить фон, цветовую схему, шрифты, анимацию.
  • «Адаптивная версия сайта» — раздел для проверки отображения страниц на разных экранах. Позволяет скрывать блоки, формируя разные версии сайта, которые будут открываться в зависимости от того, на каком устройстве пользователь просматривает страницы.

При редактировании страниц uKit автоматически выстраивает элементы по сетке, сохраняя привлекательную вёрстку. Это тоже позитивно влияет на скорость создания сайта, так как пользователю не приходится исправлять ошибки. После добавления необходимых страниц, настройки дизайна и проверки адаптивности можно публиковать сайт, чтобы он оказался доступным для других пользователей. Дальнейшие изменения и дополнения вносятся также через визуальный редактор uKit — для их применения достаточно опубликовать сайт заново.

В панели управления можно следить за тем, насколько сайт готов к продвижению в поисковых системах, а также анализировать полученные статистические данные от Яндекс.Метрики и Google Analytics. В настройках вы можете отключить сайт для проведения технических работ, настроить редиректы со старых страниц на новые, выдать временные права другому пользователю. Через панель управления также подключаются виджеты CRM-системы и сервиса рассылки, добавляются SSL-сертификаты для шифрования трафика.

Все ключевые действия на uKit выполняются путём перетаскивания объектов в визуальном редакторе и переключения различных опций. Это обеспечивает высокую скорость разработки и простоту освоения, что делает uKit оптимальным вариантом для первого опыта самостоятельного создания сайта.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *