Виртуальная реальность на вашем смартфоне Android

Новая реальность, новое измерение

Виртуальная реальность (Virtual Reality, VR) в IT-мире является одной из самых популярных тенденций в последние 2-3 года, интерес к которой не перестает расти. Она позволяет открыть пользователю новое измерение, которое генерируется с помощью компьютера, смартфона или другого устройства. Новая реальность входит во взаимодействие с пользователем, позволяя воздействовать на нее, модифицировать, наслаждаться полным погружением в нее.

При помощи специальных устройств пользователь отправляется в мир, в котором он увидит совершенно новую локацию. Таким образом можно путешествовать, не выходя из дома, тренироваться чему-то в специально созданном пространстве, изучать модели из реального мира, воссозданные в VR, играть в невероятно реалистичные игры, самостоятельно нажимая на спусковой курок для стрельбы. Возможности виртуальной реальности видятся безграничными.

Погружение в виртуальную реальность симулирует мир с очень высокой детализацией. Для того, чтобы подключиться к новой реальности, необходимо использовать специальные VR-очки или шлемы, которые состоят из двух мониторов, наушников, акселерометров и датчиков положения, проецирующих новую реальность. Существуют очки, которые не нужно подключать ни к каким устройствам, и работают они на адаптированных операционных системах. Из самых известных подключаемых к компьютеру шлемов и очков стоит выделить Oculus Rift, Playstation VR, HTC Vive. Для мобильных же устройств обычно используют Google Cardboard, YesVR, Samsung Gear VR. Погрузиться в мир VR проще всего с помощью смартфона, и мы расскажем, как это сделать на примере Android.

Погружение в VR Android

Первый шаг в конфигурации виртуальной реальности на Android заключается в необходимости проверить, поддерживает ли ее определенная модель. Самым надежным вариантом будет приобретение VR / Daydream устройства. Однако большинство новых моделей совместимы VR по умолчанию.

После этого вам предстоит выбрать подходящий шлем или очки для подключения к смартфону — без них войти в новое измерение не получится. Как уже было сказано, выбрать можно из несколько доступных устройств. Обратите внимание, что в некоторых случаях вам нужно будет подключить кабель для очков и звуковой отдельно. При первом использовании изображение может быть достаточно размытым, что можно исправить настройками, доступными тогда, когда вы уже надели очки или шлем.

После этого настанет время обратиться к загрузке VR-приложений. Обязательно скачайте The Google Cardboard App, который имеет по умолчанию возможности активировать VR, смотреть и создавать фильмы, путешествовать по миру с новой реальностью, изучать новые приложения через демо-версии и выбирать то, что вы захотите скачать отдельно.

Популярным приложением для VR, которые вы можете опробовать на базе Android, является Titans of Space Cardboard VR. В этом приложении вы сможете путешествовать в виртуальной реальности космоса и исследовать Солнечную систему. Вы сможете увидеть планеты, звезды, оценить реальные размеры Солнца из виртуальной реальности.

Приложение Inmind VR также позволяет вам путешествовать по новой реальности – однако здесь вы можете исследовать человеческое тело, мозг, разобраться в различных функциях и процессах. Это приключение сделано хорошо и реалистично и удивит вас глубиной виртуальной реальности и ощущениями, которые она может подарить.

Игры в виртуальной реальности

Отдельно обратите внимание на игры для Android в VR, которые для многих пользователей являются самым популярным способом использования нового измерения. Как уже говорилось, некоторые игры могут запускаться через The Google Cardboard App. Одной из первых достойных игр, появившихся там и популярных по сей день, стала Minos Starfighter VR. Игра представляет собой космический шутер, где вы из кабины корабля уничтожаете врагов. Игра бесконечна, но является интересным тайм-киллером за счет своей виртуальной реальности, где присутствие врагов чувствуется очень жизненно.

Очень популярна игра про зомби Zombie Shooter VR, в которой мы погружаемся в пост-апокалиптический мир виртуальной реальности, населенной зомби, и пытаемся там выжить. Геймплей здесь довольно разнообразен, но очень интересен и выводит шутеры на новый уровень ощущений. Если вы любите игры такого жанра, то обратите также внимание и на VR-версию культовой серии Resident Evil: Biohazard.

Еще одна очень популярная новая игра в виртуальной реальности появилась совсем недавно. VR-покер от PokerStars стал первым покером в новой реальности, который дал игре на мобильных устройствах новый стимул к развитию и дальнейшему росту популярности. В виртуальной реальности можно почувствовать себя словно за покерным столом в настоящем казино.

В настоящее время танковые симуляторы также стали перебираться в виртуальную реальность. Для пользователей Android доступна игра VR Tank Training, которая пока что не обладает столь большим количеством танков и локаций, как компьютерные версии танковых симуляторов, однако за счет системы управления и стрельбы для любителей жанра будет хорошим способом разрушать танки в виртуальной реальности.

VR на смартфоне и приложения в ней могут отличаться от версий, запускаемых через очки для компьютера, которые во многих случаях гарантируют лучшее качество и больше возможностей. Однако Android VR также выглядит очень хорошо. Не забывайте о том, что виртуальная реальность быстро поглощает заряд батареи, а глазам нужно делать частые перерывы.

Использование VR идет намного дальше создания большого количества игр и приложений. Эту новую реальность уже сейчас начинают использовать в науке для исследований атомов, в обучении для моделирования тренировочных пространств, в медицине для обучения хирургов, в дизайне и архитектуре, где можно создавать виртуальные проекты для разработки вместо макетов. Виртуальная реальность будет развиваться дальше и скоро войдет во все большое количество сфер нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *