Топ-100

Системный блог

Полезные советы и настройка компьютера

Критерии выбора идеальной САПР

Мало кто, кроме посвященных, знает, что в настоящее время идет серьезная баталия архитекторов с проектировщиками.

Суть баталии такова — неважные архитекторы предпочитают создавать дизайн фасадов, не заморачиваясь об их реализации на практике. Они не собираются приостанавливать фантазийный полет в связи с нормативами, пожарной безопасностью и прочими скучнейшими вещами. А на претензии проектировщиков они могут ответить — я творец, а вы уж там сами думайте, как все это воспроизвести.

С другой стороны, неважным проектировщикам не с руки делать что-то кроме квадратов и прямоугольников. Не умеют, да и страшновато.

Настоящие архитекторы и настоящие проектировщики всегда найдут компромисс.

Критерии выбора идеальной САПР

Машинка для архитектора

Можно сказать что стандартной САПР для российских архитекторов служит ArchiCAD, поэтому данное ПО можно рассматривать как общий собирательный вариант САПР в архитектуре. Если немного модернизировать это ПО, можно было бы прийти к общему соглашению между проектировщиками и архитекторами.

Начнем с того, что ошибки архитекторов в основном связаны с незнанием нормативов. Надо отдать справедливость, что все быстроизменяющиеся нормы знать просто невозможно. Если проектировщики, даже не полностью зная эквиваленты сечений и модули деформации, могут получить точные расчеты только посредством программного комплекса, то, у архитекторов спасительной машинки еще нет.

Где зарыт компромисс

Настоящим продуктом архитектора является не красота внешнего вида, а оптимальное сочетание планировок. ArchiCAD не предоставляет в этом плане совсем никаких инструментов.

В идеале работа над проектом должна содержать такие функциональные возможности:

  • данные о назначении здания;
  • расчетные величины (площадь, объем строительный, застроечная площадь, размеры участка, необходимого под застройку, огнестойкость и другие);
  • на основании полученных от архитектора данных САПР высчитывает оптимальное расположение внутренних помещений, пожарных выходов и других необходимых элементов постройки;
  • к основным инструментам «Дверь», «Окно», «Лестница» включить такие, как «Эвакуационный выход»;
  • проведение аудита проекта с указанием на недостатки;

Речь об эвакуационном выходе зашла не случайно. Ведь именно он привязан к четким и жестким нормативам, не учитывая которые, в конце концов, приходится срочно переделывать основной проект.

Разработчики САПР делают упор на виртуализацию здания и совсем не уделяют внимания автоматизации технико-экономических параметров проекта. Хотя это и есть наиболее трудоемкий этап разработки. Хотя заказчиков проекта, кроме внешнего вида, очень сильно интересует объем строительных работ и другие показатели, напрямую влияющие на финансирование.

На взгляд инженера

САПР, в которой нельзя заложить конструкционные особенности (прозрачность, светоотражение, коэффициент теплопроводности), не может считаться полноценным средством разработки.

Так, в редактор конструкций многослойных достаточно добавить функционал расчета теплопроводности, чтобы избежать ошибок в выборе толщины стен в зависимости от материала. То же самое с удельным весом. Если во время разработки архитектор увидит, что предлагаемая им нагрузка требует балку в полтора метра высотой, он наверняка задумается и примет правильное решение.

Большинство известных САПР являются хорошими программными пакетами для дизайнеров, но не архитекторов.

Совмещение визуального конструирования с техническими показателями в режиме разработки это, наверное, и есть идеальная САПР!

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Поставьте оценку статье)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Системный блог © 2014-2018