Рейтинг@Mail.ru

Системный блог

Полезные советы и настройка компьютера

Как уменьшить картинку без потери качества: радикальный инструмент оптимизации изображений

Если найдёте ошибку, то выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Свои вопросы можете задать в комментариях.

Нажимайте на изображения, они все кликабельны.

В этой статье я вам расскажу о том, как уменьшить картинку без потери качества с помощью простой, бесплатной и русифицированной программы RIOT. Данная программа представляет собой эффективный инструмент для работы с весом картинки.

RIOT – это аббревиатура, которая расшифровывается как radical image optimization tool. В переводе означает радикальный инструмент оптимизации изображений. Программа полезна при отправке фото через интернет, загрузки изображений на какой-то сайт и оптимизации картинок для вебмастеров. Основное достоинство программы – она сжимает картинку максимально, насколько это возможно, без визуально заметных отличий.

Как уменьшить картинку без потери качества программой RIOT

Вы можете скачать программу RIOT на русском языке по ссылкам ниже. Привожу инсталляционную и portable версию.

RIOT
  • Операционная система: Windows XP, Vista, 7;
  • Язык: русский (перевод с английского от Leserg);
  • Разработчики: Lucian Sabo.

Не рекомендуется включать «Автоматически проверять наличие обновлений», так как, если программа обновится, интерфейс станет английским.

RIOT Portable
  • Операционная система: Windows XP, Vista, 7;
  • Язык: русский (перевод с английского от Leserg);
  • Разработчики: Lucian Sabo.

Как уменьшить картинку без потери качеств

Перед тем, как уменьшить картинку без потери качества, необходимо установить RIOT и открыть её (либо просто запустить её, если вы скачали себе portable). Вы увидите интерфейс, который очень прост.

Итак, сначала загружаем в RIOT картинку, которую нужно уменьшить. Для этого нажимаем кнопку «Открыть» и выбираем изображение в компьютере. Картинка появится в программе. Слева мы видим её оригинал, справа – копию с меньшим размером.

Как уменьшить картинку без потери качества программой RIOT

Добавьте изображение в RIOT

Над окнами написан вес картинки. Уже на этом этапе можно сохранить изображение в сжатом качестве (через кнопку сохранить).

Как уменьшить картинку без потери качества программой RIOT

Разница в весе изображений

Однако можно покрутить ещё настройки, чтобы получить лучший эффект.

Если в качестве конечной картинки используется изображение в формате .jpeg (рекомендую именно этот формат), то можно поиграть с ползунком «Качество JPEG» — если его уменьшить, то вес картинки будет уменьшаться. Программа RIOT предлагает оптимальное значение, но можно попробовать уменьшить его вручную, и при этом следить за тем, как картинка изменяется внешне в правом окне.

Список «Цветовая субдескридетация» тоже можно подкрутить и выбрать оптимальный для вас показатель. Также для настройки доступно «Кодирование» — если выбрать «Прогрессивное», то вес будет меньше.

Когда вы выставили необходимые настройки, можно определить, отличаются ли изображения друг от друга визуально. Для этого необходимо нажать и удерживать кнопку «Сравнение», которая находится между двумя предпросмотрами. При нажатии оригинал наложится на итоговую картинку, и вы сразу увидите разницу, если она есть, конечно же.

Как уменьшить картинку без потери качества программой RIOT

Определение разницы между картинками

Если вы довольны результатом, то можете сохранить картинку. Для этого нажмите кнопку «Сохранить», и выберите, куда нужно сохранить это изображение.

Возможности программы RIOT

  • Пакетная обработка изображений. То есть, уменьшать картинки без потери качества можно партиями, при этом их количество не ограничивается. Для этого есть кнопка в верхней панели «Пакетная обработка».
  • В RIOT можно загрузить около 30 форматов изображений. Однако конечное изображение может быть только в одном из трёх форматов – .jpeg, .png и .gif. Для каждого из трёх есть свои методы сжатия.
  • В нижней панели имеются вкладки с дополнительными инструментами, например, удаление метаданных, коррекция картинки и прочее.
  • Три режима работы: автоматический – картинки сжимаются сами, остаётся только сохранить; полуавтоматический – есть возможность немного изменить настройки сжатия; и ручной – можно полностью управлять сжатием.

Ещё кое-что интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Системный блог © 2016